Djokovic, Ferrer, Berdych, Del Potro, Haas qualifiés

25 juin 2013 Non Par SoTennis

Vainqueur de Florian Mayer en trois sets, Novak Djokovic n’a pas fait de Rafael Nadal au premier tour de Wimbledon. David Ferrer, Tomas Berdych, Juan Martin Del Potro et Tommy Haas sont aussi au deuxième tour. Bernard Tomic a remporté son match d’entrée en cinq manches face à Sam Querrey.

Novak Djokovic n’avait plus joué de tournoi depuis sa défaite en demi-finale de Roland-Garros face à Rafael Nadal. Sans tournoi de préparation sur gazon, le vainqueur de l’édition 2011 n’a pas eu de difficulté pour battre l’Allemand Florian Mayer 6-3, 7-5, 6-4. Sur le centre court, le Serbe n’a pas perdu un set, ni même son service, face au 33e mondial, comme lors de leurs trois premières confrontations. Après un match sans faux pas pour lancer son tournoi, le numéro un mondial affrontera au 2nd tour face à un jeune Américain : l’invité Bobby Reynolds ou le qualifié Steve Johnson.

Finaliste à Roland-Garros, David Ferrer s’est qualifié pour le deuxième tour en battant l’Argentin Martin Alund, dont c’était le premier match de sa carrière sur gazon, en quatre sets 6-1, 4-6, 7-5, 6-2. Le quatrième joueur mondial a perdu un set et s’est tordu la cheville gauche au début du quatrième set mais est tout de même au rendez-vous du deuxième tour, une habitude pour lui depuis 2006. Au prochain tour, il affrontera son compatriote Roberto Bautista Agut.

Après sa défaite face à Lleyton Hewitt en quart de finale du Queen’s et une absence à Roland-Garros pour des problèmes respiratoires, Juan-Martin Del Potro, tête de série N.8, s’est bien repris à Londres. Il a battu l’Espagnol Albert Ramos, il est vrai plus spécialiste de la terre battue, en trois sets au premier tour 6-2, 7-5, 6-1. Son prochain adversaire sera  le Canadien Jesse Levine face à qui l’Argentin mène 2-0 dans leur confrontation. Une étape dans le parcours idéal de Del Potro qui espère au moins atteindre ses premiers quarts de finale à Wimbledon.

Après une période difficile, Bernard Tomic tient peut-être la victoire qui lui fera du bien l’Australien a sorti Sam Querrey, tête de série N.21, au premier tour. Une victoire au mental, en cinq sets, après avoir mené deux manches à rien (7-6, 7-6, 3-6, 2-6, 6-3). Le quart-de-finaliste 2011 a résisté aux 36 aces et ses 79 coups gagnants de son adversaire (11 et 45 pour Tomic) pour franchir ce premier tour après un match solide. Tomic tentera de confirmer face à l’Américain James Blake.

Contrairement aux deux dernières éditions à Londres, Tommy Haas (N.13) n’a connu aucun souci pour passer le premier tour etbattre le Russe Dimitry Tursunov en trois sets (6-3, 7-5, 7-5). Demi-finaliste à Halle il y a une dizaine de jours, l’Allemand de 35 ans peut envisager en toute sérénité le deuxième tour face à Jimmy Wang, joueur issu des qualifications qui a battu Wayne Odesnik en cinq sets après avoir sauvé une balle de match (7-6, 4-6, 6-2, 3-6, 7-5). Demi-finaliste en 2009 à Wimbledon après une victoire sur Djokovic, le 13e mondial pourrait retrouver le N°1 mondial en huitièmes de finale.