Rafael Nadal débloque son compteur

1 mars 2015 Non Par SoTennis
Rafael Nadal Buenos Aires 2015

©Reuters

Grâce à sa victoire dimanche à Buenos Aires, Rafael Nadal a renoué avec la victoire. Le Majorquin a dominé en finale Juan Monaco en deux sets (6-4, 6-1), et a par la même occasion égalé le record de Guillermo Vilas avec 46 trophées sur terre battue sur 65 titres.

Rafael Nadal aura longtemps attendu pour goûter de nouveau à l’ivresse de la victoire. Après avoir traîné tout au long de la saison 2014 de nombreuses blessures, le Majorquin a de nouveau renoué avec le succès, en s’imposant dimanche en finale du tournoi de Buenos Aires, face à Juan Monaco. Mais pour soulever son 65e trophée en simple, “Rafa” a dû faire preuve de patience. Après son élimination en demi-finale de l’Open de Rio, l’Espagnol a été en proie à un profond questionnement à propos de son niveau de jeu. A la relance en Argentine, le nonuple vainqueur de Roland-Garros a dû également faire preuve de patience à cause de la météo. Retardée et rapidement interrompue par la pluie, cette finale a mis les nerfs à rude épreuve des deux joueurs, et a suscité leur perplexité concernant l’état du terrain, qui avait souffert des conditions météorologiques. Interrompu à 1-1 lors du premier set, avant de reprendre quelques minutes plus tard, c’est Rafael Nadal le premier qui a pris le dessus, imposant ses frappes pour prendre le large dès le quatrième jeu, et empocher la première manche 6-4, en 52 minutes. Breaké d’entrée de jeu dans le deuxième set, et en difficulté sur son revers, Juan Monaco n’a rien pu faire pour enrayer la machine Nadal, qui a laissé filer seulement un petit jeu lors de cette deuxième manche, qu’il a remporté 6-1, synonyme de victoire finale. Une seule statistique suffit pour décrire la domination de l’ex-n°1 mondial lors de ce match, le gaucher n’a pas eu à sauver une seule balle de break sur son service. A 28 ans, Rafael Nadal met ainsi fin à plus de 8 mois de disette sans titre. «Après une longue blessure, on ne peut pas retrouver immédiatement son niveau de jeu, mais cette victoire va me donner de la confiance pour la suite de la saison» a-t-il expliqué à l’issue de la rencontre. Avec cette victoire à l’Open d’Argentine, Rafael Nadal égale le record sur l’ocre de Guillermo Vilas, et pourrait se retrouver fin seul au sommet dès le Masters 1000 de  Monte-Carlo en avril prochain. Mais ça c’est une autre histoire.