Roger Federer s’impose à Halle

16 juin 2013 Non Par SoTennis

Roger Federer a profité du retour dans son jardin de Halle pour y brandir son premier trophée de la saison grâce à sa victoire sur le Russe Mikhail Youzhny, 6-7, (5/7), 6-3, 6-4) en finale du tournoi allemand.

«Gagner résout tout», assurait Federer après le 77e trophée de sa carrière mettant fin à une longue atteinte -depuis Cincinnati en août 2012- et lui permettant de redorer son blason terni par la terrible défaite en trois sets subie à Roland-Garros face à Jo-Wilfried Tsonga.

«Je suis satisfait de mon jeu, confiant, frais, excité de ce qui est à venir», ajoutait-il, comme un clin d’oeil à la défense de son titre à Wimbledon où il prétendra à un 8e triomphe.

«Il y a encore des choses que je peux améliorer mais je pense que ça viendra d’ici le début de Wimbledon», a-t-il ajouté après plus de deux heures de lutte sur le Central.

Une victoire importante car ses quatre premiers succès en Allemagne (2003 à 2006) furent suivis d’autant de triomphes à Wimbledon, 2008 restant l’exception avec la défaite en cinq sets face à Rafael Nadal sur le gazon Londonien.

Il l’avait dit dès son arrivée: Halle, où il vient avec femme et enfants, «est ma meilleure occasion» d’ouvrir le palmarès 2013.

Et l’ex-N.1 mondial l’a saisie. En s’offrant le deuxième 6-0 6-0 de sa carrière face à l’invité allemand Mischa Zverev, mais en se faisant ensuite quelques frayeurs en cédant la première manche à Youzhny, comme la veille pour prendre sa revanche sur l’Allemand Tommy Haas.

«Perdre la première manche deux fois et gagner, c’est un super feeling», soulignait Federer avec une certaine fierté, insistant sur «le jeu solide» de son adversaire «depuis le début du tournoi».

«J’ai dû lutter dur pour rester dans la partie au deuxième set. Et à la fin, j’étais plus régulier», commentait le recordman des victoires en Grand Chelem (17) après la 112e finale de sa carrière (76 victoires pour 35 défaites).

S’il a montré encore un peu de déchets sur coup droit comme en revers, il estimait «avoir bien servi (12 aces), ce qui m’a sauvé aujourd’hui», pour préserver son invincibilité en 15 matches contre le Moscovite.

S’il n’a pu décrocher son 9e titre, Youzhny a réalisé un parcours incroyable, s’offrant trois têtes de série -Nishikori (N.4), Kohlschreiber (N.6) puis Gasquet (N.2), chaque fois en deux sets, en route vers sa première finale à Halle en 10 participations.