Serena Williams conserve ses biens

12 mai 2013 Non Par SoTennis

Serena Williams, N.1 mondiale, a corrigé sa dauphine au classement wta Maria Sharapova en deux sets (6-1, 6-4), dimanche en finale du tournoi de Madrid, remportant ainsi le 50e titre de sa carrière.

Serena, déjà lauréate de l’épreuve en 2012, conforte avec ce succès son premier rang mondial qu’elle aurait perdu en cas de défaite. Sharapova enregistre là sa 13e défaite, la 12e d’affilée, contre l’Américaine qu’elle n’a plus battue depuis 2004.

La cadette des soeurs Williams a remporté son premier titre sur terre battue rouge depuis sa victoire à Roland-Garros en 2002. Depuis, elle avait il est vrai décroché quelques titres sur terre battue. Mais c’était sur terre verte à Charleston (Etats-Unis), ou l’an passé à Madrid sur la terre bleue.

Depuis sa défaite au premier tour à Roland Garros l’an passé face à la Française Virginie Razzano, Serena a gagné ses 28 matches disputés sur terre battue.

Toujours depuis cette défaite douloureuse, elle s’est adjugé 9 des 12 tournois qu’elle a disputés, dont deux Grands Chelems (Wimbledon, US Open) et les JO.

Le complexe qu’entretient Sharapova vis-à-vis de l’Américaine a encore été manifeste dimanche. Sur leurs 11 dernières confrontations, la Russe n’a remporté que deux sets.

Elle arrivait pourtant en confiance, puisqu’elle restait elle-même sur une série de 21 victoires consécutives sur terre battue. Elle n’avait pas perdu le moindre set depuis le début de la semaine.

Mais la Russe a hypothéqué son match par un premier set catastrophique. Apparue nerveuse d’entrée de jeu, elle s’est fait breaker deux fois en l’espace de quelques minutes, avec un service en berne (5 doubles fautes dans la première manche).

Elle s’est un peu ressaisie dans la deuxième manche en prenant une fois le service de l’Américaine. Mais une nouvelle double faute a permis à Serena d’égaliser à 3-3.

Sous pression, Sharapova s’est ensuite effondrée en concédant son dernier jeu de service blanc, pour s’incliner après 1 heure et 19 minutes de jeu.