Troisième titre pour Serena Williams

7 juin 2015 Non Par SoTennis
Serena Williams victoire Roland-Garros 2015

©Michel Euler/AP/SIPA

Troisième sacre à Roland-Garros pour Serena Williams (après 2002 et 2013). Samedi, en finale, la n°1 mondiale à encore une fois remporté un match en trois sets, pour sortir victorieuse du terrain, en battant Lucie Safarova (6-3, 5-7, 6-2 en 2h03′). Il s’agit de son 20e titre du Grand Chelem.

Les bras levés, Serena Williams n’y croit pas, elle vient de remporter Roland-Garros pour la troisième fois de sa carrière. Samedi, en finale, la n°1 mondiale a souffert face à Lucie Safarova, qui vivait à 28 ans, sa première finale en Grand Chelem. La cadette des soeurs Williams a souffert  à plusieurs reprises durant la quinzaine, mais a toujours su trouver les ressources nécessaires pour s’en sortir. La haine de la défaite qui anime l’Américaine, lui a permis de nouveau de faire fi de ses problèmes du moment. Avant cette finale, Serena Williams n’était vraiment pas au mieux. En la voyant se tenir à la rambarde de l’escalier menant au court central, où elle a failli tomber, tout cela ne laissait pas présager une victoire finale. Face à une adversaire crispée en début de match, la tête de série n°1 a rapidement réalisé le break à 3-1, maintenant son avance grâce à un service toujours très efficace, malgré de nombreuses fautes directes. Un niveau de jeu loin d’être extraordinaire mais suffisant pour empocher le premier set 6-3 en 32 minutes. Dès le début du deuxième set Serena Williams set  a pris le service de son adversaire, puis a rapidement mené 4-1. Mais à 30-15 sur son service, l’Américaine a connu une soudaine défaillance, multipliant notamment les doubles fautes. Lucie Safarova n’en demandait pas tant pour se relancer. Après avoir recollé à 4-4, la Tchèque a concédé un nouveau break par la suite. Mais de nouveau fébrile, Serena Williams a manqué l’occasion de conclure le match, en perdant encore une fois son service. C’est finalement un jeu décisif parfaitement géré par Lucie Safarova, qui a sauvé la Tchèque, dans une rencontre jusque-là à sens unique. Dans la foulée, la tête de série n°13 a profité de son regain de forme pour breaker dès le début de troisième set. Mais Serena Williams sait trop bien qu’un break n’est rien, en comparaison de son chemin de croix dans cette édition 2015. Plus concentrée que jamais, l’Américaine a élevé son niveau de jeu pour recoller au score, et aligner six jeux consécutifs. Après un dernier retour canon, qui a poussé son adversaire à la faute, Serena Williams n’y croyait pas, c’est bien elle la gagnante de cette folle édition 2015. Au moment de recevoir la coupe Suzanne-Lenglen des mains de Martina Navratilova, Serena était prise d’une quinte de toux. Mais elle sait mieux que personne que “Peu importe le pourcentage de chances qu’on a de réussir, l’important c’est d’en avoir une”.