Richard Gasquet débloque son compteur

8 février 2015 Non Par SoTennis
richard gasquet open sud de france 2015

©PASCAL GUYOT / AFP

Richard Gasquet a remporté dimanche le 11e titre de sa carrière à Montpellier, en profitant de l’abandon de Jerzy Janowicz, malade, alors que le score était de 3-0. Grâce à ce succès le Biterrois réintègre le top 25, et occupe désormais le 24e rang mondial.

C’est une drôle de fin de tournoi que Richard Gasquet a vécu. Opposé dimanche en finale de l’Open Sud de France à Montpellier à Jerzy Janowicz (44e mondial), le Biterrois n’a pas eu à forcer son talent pour empocher son 11e titre en simple. Malade, le Polonais Jerzy Janowicz a rapidement jeté l’éponge dans le premier set, alors que le score était de 3-0. Malgré les sifflets d’un public mécontent d’assister à une finale aussi succincte, Janowicz ne pouvait pas aller plus loin dans ce match, et s’est excusé au moment de rejoindre sa chaise, où il est resté de longues minutes la tête sous sa serviette. Richard Gasquet, déjà vainqueur de ce tournoi en 2013, remporte donc la finale la plus simple de sa carrière, et remporte par la même occasion un onzième trophée sur le circuit ATP, le premier depuis seize mois (Moscou 2013). Excellent durant toute la semaine et libéré de ses problèmes physiques, « Ritchie » n’a pas concédé le moindre set de toute la semaine. Avec onze tournois remportés (pour 12 finales perdues), il rejoint ainsi au palmarès des tennismen français Jo-Wilfried Tsonga (11 titres – 9 défaites en finale), Guy Forget (11 titres – 8 défaites en finale) et Gilles Simon (11 titres – 5 défaites en finale). Yannick Noah reste toujours devant ce quatuor, avec 23 titres en 36 finales. Après ce titre Richard Gasquet ne compte pas quitter le sud, puisqu’il est attendu à l’Open 13 de Marseille, où il tentera de réaliser un doublé inédit.