Stefanos Tsitsipas : «L’un des meilleurs sets que j’ai joués sur terre battue »

13 avril 2024 Non Par SoTennis

Stefanos Tsitsipas s’est qualifié pour la finale du Rolex Masters Monte-Carlo, sa première en Masters 1000 depuis 2022. Samedi, le Grec a battu l’Italien Jannik Sinner, n°2 mondial, en trois sets (6-4, 3-6, 6-4).

Qu’avez-vous pensé de votre niveau de jeu, et particulièrement lors du premier set ?

C’est effectivement l’un des meilleurs sets que j’ai joués sur terre battue. Il y a eu beaucoup de constance et une grande qualité de frappe. Un jeu pur et net, du début à la fin. C’était un sentiment formidable d’être dans la “zone”, dès le début. C’était important que je commence le match comme ça, pour me laisser une chance dans le troisième set ; parce que, ainsi, mon adversaire savait que je pouvais me mettre à jouer comme ça à n’importe quel moment ; donc, d’une certaine manière, il devait faire attention.

Il y a eu ce tournant du match, à 3-1 pour Sinner au troisième set, quand vous avez frappé une double faute, sur balle de double break, qui n’a pas été signalée par l’arbitre…

Bien sûr, un double break ne m’aurait pas facilité la tâche (sourire), et le fait de garder le service à ce moment-là était crucial. Je pense que le match aurait pris une tournure complètement différente si cette annonce avait été faite. Ça aurait été assez mauvais pour moi.

Et malgré un début de troisième set difficile vous avez fini par vous imposer.

Oui, j’étais fatigué au début de ce set, j’ai dû accepter le break de Jannik, et je devais juste aller de l’avant et continuer à développer mon jeu, avec les armes dont je disposais à ce moment-là, pour trouver un moyen de m’en sortir, en me bagarrant un peu, en remettant beaucoup de retours, en accumulant les points, et en voyant s’il allait craquer en premier ou non.